Соколова Юлия Александровна, воспитатель
Образование: высшее
В 2004 году окончила Славгородский педагогический колледж, присвоена квалификация «Учитель начальных классов» по специальности «Преподавание в начальных классах»
В 2009г. Окончила Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайская государственная педагогическая академия» присуждена квалификация педагог-психолог по специальности «Педагогика и психология»
В 2016 году прошла профессиональную переподготовку в Краевом государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Славгородский педагогический колледж» на право ведения профессиональной деятельности в сфере дошкольного образования.
Стаж общий/педагогический на 01.09.2017г. 6/6
Я с детства любила детей. Заложенное в детстве повлияло на выбор моей будущей профессии. Судьбе, видимо, было угодно, чтобы я стала педагогом.
^ Почему я выбрала профессию воспитателя детского сада?
Мы, взрослые, не всегда находим время для душевных слов, теплых объятий. И как часто в наших взрослых заботах, мы забываем, что рядом с нами наш ребенок – личность, человек с сердцем, умом, душой, ничуть не слабее, чем наш взрослый разум, а в сто раз сильнее, терпимее, добрее. Остановиться, понять душу ребенка, быть ему другом, близким и родным человеком – занятие не из простых.
Ребенок мал, легок, уязвим, а нам надо подняться до его детской философии, дотянуться до него и проживать эту жизнь вместе с ним.
Главное предназначение человека, решившего посвятить себя в работе с детьми, заключается в том, чтобы помочь своим воспитанникам реализовать свои богатые, потенциальные возможности развития. Не сформировать личность, а создать условия для реализации ее способностей, не указать проторенный путь познания, а помочь найти свою, пусть даже узенькую и труднопроходимую тропу; не тянуть за руку на гору, находясь на ее вершине, а помочь преодолеть ее, вовремя подставив плечо. Но как этого достичь?
Нужно сотворить себя как личность, потому что как писал К. Ушинский «Только личность может воспитать личность». И мне ясно, что хороший воспитатель всегда учится сам. Учится, работая над собой.
Как-то я попыталась одним словом ответить на вопрос: «Кто я?». Не раздумывая, я ответила: «Я – воспитатель». Наверное, это неправильно. Наверное, правильнее было бы сказать: «Я – мать», или «Я – женщина». Но «Я – воспитатель!». И в этот момент я поняла, что воспитатель – ключ к сердцу ребенка, и я остаюсь, верна выбранной профессии. Мне нравиться быть воспитателем.
А что значит, для меня быть воспитателем?
Прежде всего, любить детей разумной любовью, быть доброжелательной в общении, когда реальной воспитывающей силой становится такие качества педагога, как чистота собственных поступков, искренняя открытость перед детьми и уважительное к ним отношение. Я хочу, чтобы мой воспитанник вырос человеком добрым и отзывчивым, научился бережно относиться ко всему живому, умел ценить прекрасное и доброе.